Название происходит от греческого "tileia" - липа, "cordatue" - сердцевидный, что связано с формой листьев. Липа – род листопадных деревьев (семейство липовые). Около 50 видов, в Северном полушарии, в России - 7 видов. Высота дерева 15-25 (редко 40) м, диаметр 2 (до 5) м. Липа живет обычно 150 лет, некоторые липы - до 1200 - 1300 лет. Лесообразующая порода. Кора серо-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Древесина липы имеет приятный запах и цвет, который сохраняется при использовании вагонки из липы во влажных зонах.
Распространены липы в областях Северного полушария с умеренным климатом. Листья сердцевидные; в начале лета распускаются собранные в щитковидные соцветия ароматные, богатые нектаром, беловатые или желтоватые цветки ("липовый цвет").
Липа очень легка в обработке, поскольку она имеет мало сучков. Древесина липы имеет однородное строение, мягкая, легко режется, мало трескается и слабо коробится, используется для обшивки бань, саун, изготовления тары. Кроме того древесина липы обладает малой плотностью и весом.
Липа мелколистная - повсеместный спутник дуба, клена, ясеня и других пород; образует почти чистые липовые леса на востоке Европы. Издавна используется как парковая культура. Древесина липы липа широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной, идет на производство мебели, токарных и резных изделий, бочек, луб - на мочало и т.п. Соцветия липы применяют в медицине (потогонное средство). Один из лучших медоносов. Липа считается "живой" древесиной и обладает лечебными свойствами, в отличие от осины липа со временем не темнеет, а сохраняет свой удивительный светлый цвет.