Целебная сила ольхи
Ольха черная - одно из немногих деревьев, содержащих в себе в большом количестве дубильные вещества. Экстракт тхмелин, получаемый из ольховых шишек, нашел широкое применение в современной фармацевтике, а на Руси ольховый отвар всегда использовался при лечении желудочно-кишечных заболеваний, простудах, ревматизме. Из древесины ольхи выделен полифенольный комплекс, показавших антимикробную активность и ранозаживляющее действие. Вещества, выделяющиеся из ольхи при нагревании оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а так же на состав крови.
Экологичность
Издревле на Руси ольховыми дровами топили царские дворцы, так как они не коптили и не чадили, а Иван Грозный парился только в ольховых банях. Дело в том, что в ольхе полностью отсутствуют вредные для организма смольные соединения, в том числе, поэтому наши предки стали коптить рыбу, мясо на ольховых стружках, а неповторимый ольховый запах, который исходит от нагревания древесины, окунет Вас в атмосферу уюта, домашнего тепла и гармонии с природой.
Русское красное дерево
Ольха обладает ярко выраженной фактурой, ее легко отличить от белой липы и осины. Древесина ольхи, обладающая равномерным теплым коричневатым оттенком, напоминает кофейный цвет «Мокко», а при нагревании до 100С приобретает мягкий малиновый оттенок, именно поэтому ольху по другому еще называют Русским красным деревом. Наличие в древесине темноватых минеральных вкраплений создает удивительное сходство с мраморными прожилками, которые так часто встречаются в этом красивом камне.
Влагостойкость ольхи
Ольха черная произрастает на болотах, в низменных участках местности, именно поэтому древесина ольхи обладает высокой гигроскопичностью, ее применяли всегда там, где контакт с высокой влажностью неизбежен: в гидротехническом строительстве, бондарном деле, русских и финских парных, отделке колодцев, а лиственничные и ольховые сваи, заложенные еще в 15 веке, до сих пор позволяют одному из самых красивых городов мира - Венеции, радовать глаз туриста.